Топ-100

Депрессия. Симптомы и пути выхода

Термин «депрессия» часто употребляют, не подозревая о его профессиональном значении. Иногда размытое и даже поэтическое понимание этого термина вполне уместно, а иногда опасно. Давайте разбираться.

Определение

Депрессия — это состояние, которое охватывает четыре сферы человеческого бытия следующим образом:

  • Эмоции. Появляется угнетённое и подавленное настроение, тоска, чувство вины и самобичевание, недовольство собой, снижается способность радоваться, получать удовольствие и т.п. Могут быть тревога и раздражительность.
  • Поведение. Снижается моторная активность: трудно куда-то выходить, что-то делать, ставить цели и проявлять активность. Вплоть до ступора. Утрачивается интерес к людям и развлечениям.
  • Физиология. Могут быть нарушения сна, ранние пробуждения, изменение аппетита (и веса), снижение сексуального влечения, повышенная утомляемость и непонятные боли.
  • Мышление. Появляются трудности с концентрацией внимания и принятием решений, теряется реалистичность восприятия себя и своей жизни. Появляется негативная триада: негативное оценивание себя, мира вокруг и своего будущего. В тяжёлых случаях появляются мысли о самоубийстве.

Виды

В Международной классификации болезней в 10-й редакции (МКБ-10) для специалистов описаны разные варианты депрессии: текущий депрессивный эпизод, повторяющаяся депрессия, фаза биполярного аффективного расстройства, хроническое расстройство настроения (дистимия и циклотимия), депрессивная реакция. Но чтобы упростить весь материал, обратимся к советской классификации, в которой есть два основных вида:

  • Болезнь или «клиническая депрессия». Это болезнь, при которой мозг не вырабатывает определённую химию.
  • Психогенная депрессия или «реактивная депрессия». Реакция на психическую травму. Например, на смерть близкого человека, разрыв отношений, увольнение, финансовый крах, трудность адаптации к новому месту. Ситуации бывают очень разные, поскольку у людей отличаются социальные и личностные ресурсы, стрессоустойчивость и степень депрессивного мышления.

Степени тяжести

Согласно МКБ-10, бывают 4 степени тяжести: лёгкая, средняя, тяжёлая и тяжёлая с психозом. Первые три различают по сумме обязательных и дополнительных симптомов:

  • Критерии:
    • Продолжительность не менее 2 недель;
    • Никогда в жизни не было мании или гипомании;
    • Не связано с употреблением алкоголя и наркотиков;
  • Основные симптомы (хотя бы 2 симптома — это лёгкая и средняя, 3 — это тяжёлая):
    • аномально пониженное настроение большую часть дня в течении 2 недель;
    • потеря интереса и удовольствия от деятельности, которая раньше обычно была приятной;
    • понижение энергичности или повышенная утомляемость;
  • Дополнительные симптомы (от 2 — это лёгкая, 6 — для средняя, 8 — тяжёлая.)
    • потеря доверия к самому себе или чувства собственного достоинства, мрачное видение будущего;
    • необоснованное чувство раскаяния или чрезмерное и необоснованное чувство вины;
    • повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, любое другое суицидальное поведение;
    • жалобы и доказательства, которые указывают на пониженную способность мыслить или сосредоточиться,
    • нерешительность и неуверенность;
    • изменение психомоторной активности с ажитацией или заторможенностью (субъективно или объективно);
    • нарушение сна любого типа;
    • изменение аппетита (уменьшение или увеличение) с соответствующим изменением в весе.

Общий принцип — чем большее количество симптомов, тем тяжелее депрессия. Если неделю Вам очень плохо, а потом Вы вытащили себя куда-то, сменили обстановку и вернулся вкус к жизни, то не стоит паниковать. Если в свободное время вы переживаете «невроз выходного дня», накручивая себя до ужасного состояния, а в будни всё приходит в норму, то вряд ли речь про депрессию.

Если желаете заняться самодиагностикой, а к специалисту идти не хотите, то важно выбрать более-менее хороший опросник. Я рекомендую  Тест-опросник депрессии Бека.

Пути выхода

Как справиться с депрессией? Хорошая новость в том, что в большинстве случаев депрессия имеет временный характер и проходит через пол года — год. Плохая новость в том, что депрессия нередко возвращается.

  • Если это болезнь, то выход — антидепресанты. Консультация с психиатром обязательна, т.к. при разных и депрессивных и недепрессивных симптомах нужны разные антидепресанты.
  • Если это реакция на психотравму, то выход — устранение травмы и её последствий.
  • Если травматичным было не отдельное событие, а целый период жизни, особенно если этот период жизни был в детстве или подростковом возрасте, то выход  — психотерапия. Возможно в сочетании с антидепресантами, потому что острый или хронический стресс может вызвать дисбаланс в работе нейромедиаторов.

Если Вы не ходите на психотерапию, то начните планировать своё время, так как период, когда Вы не активны, становится плодородной почвой для депрессивного размышления. С другой стороны, не стоит убегать в социальную активность от глубинных проблем.

При депрессии кажется, что основная причина в настроении. Однако психология смотрит на это иначе. Ведь что такое психика? Психика — это сложно организованная система, которая

  • воспринимает окружающий мир
  • обрабатывает воспринятое
  • отражает обработанное во внешний мир

В этом определении Вы можете увидеть, что всё начинается с восприятия. Другими словами, с мировосприятия. Дальше идёт эмоциональная реакция на наш способ что-то воспринимать. Именно мировоззрение прорабатывается в психотерапии. В разных подходах по-разному. Сам же способ мировосприятия или привычка каким-то определённым образом смотреть на себя, свою и окружающую жизнь начинает формироваться с раннего детства.

Самое главное

Самое главное — это занять конструктивную позицию по отношению к своей депрессии. Психологи это называют «субъектная позиция». Объект ничего не решает — он лишь марионетка в руках судьбы. Субъект может решить не поддаваться соблазну депрессии, а сделать выбор в пользу борьбы с ней.

При депрессии человек не чувствует связи между своим поведением и его важными последствиями. Успех приписывается каким-то внешним обстоятельствам, а причины неудач человек приписывает себе. Присутствует неверие, что что-то может дать результат. Нередко в представлениях человека результат — это нехитрое действие которое сразу же должно дать исцеление. Такого не бывает. От всего этого возникает пассивность, которая может проявляться в том, что человек перекладывает всю ответственность на психотерапевта или антидепресанты. Активная позиция предполагает, что Вы будете делать то, что возможно в рамках своих ограничений, помогать психотерапевту помогать Вам, подбирать с врачом подходящее именно Вам лекарство и терпеливо ждать его накопительный эффект.

Источники:
1. Клиническая психология: в 4 т.: учебник для студ. учреждений высш. проф. Т.2. Частная патопсихология. А.Б.Холмогорова, Н.Г.Гаранян, М.С.Радионова. — М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 432 с.
2. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. — М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1959. — 345 с.
3. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. Пер. с анг. В. Снигура. — М.: Независимая фирма «Класс», 2015г. — 592с.
4. Психиатрия: учебник. Н. М. Жариков и Ю. Г. Тюльпин. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Медицинское информационное агентство, 2009. — 832 с.
5. Ян Пражко, Пётр Можны, Милош Шлепецки и коллектив. Когнитивно-бихевиоральная терапия психических расстройств. — М.: Институт общегуманистических исследования, 2015г. — 1072с.

2018-09-10T10:50:09+00:00

Комментарии:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.