Топ-100

Психическая норма. Нормален ли Ты?

Что значит «нормальные люди» и «адекватный человек»?

Подобный вопрос часто задают на консультациях. Клиенты спрашивают: «я нормальный?» Нередко звучат жалобы: «хочу нормального парня» или «хочу нормальную девушку», или «где нормальные мужчины?» Помимо наболевшего, в этих словах присутствует обыденное понимание слова «норма». Оно нуждается в расширении. В этой статье описывается понятие психической нормы, и приводится ссылка на ориентиры психического здоровья.

У нормы нет природных критериев

Нередко существует некая иллюзия, что наука выделяет психическую норму из каких-то природных критериев. Это не так, скорее психология решает сложные практические задачи в контексте конкретной культуры и этики, а не ищет абсолютную истину. Поэтому и находится в статусе неклассической науки.

В современном мире существует множество подходов к понятию нормы и патологии. Которые, ко всему прочему, менялись в разные исторические периоды. На данный момент выделяют несколько моделей нормы.

Виды нормы

Биологические модели. Не учитывают социокультурный контекст и сводят все к материальным процессам в мозге. Вы можете слышать апелляцию к данной модели в следующих словах: «это всё гены», «так мозги устроены», «это всё химия» и т. п.

Психологические модели. Пытаются описать психологические механизмы. Когда Вы слышите слова: «это всё бессознательное», «как собака Павлова» или «это из-за психологической травмы» — это отсылка к психологическим объяснениям.

Норма — это большинство?

Социально-нормативные модели. В нашем обществе мы апеллируем к статистическому понятию нормы, где норма — это усреднённое большинство. Поэтому обыденное сознание предполагает, что и психологическая норма — это среднее большинство.

Против этого восстают радикальные социальные-нормативные модели. Например, Т. Шефф («Теория ярлыков») описал, как незначительное отклонение может перерасти в серьёзную патологию под воздействием общества, наклеивающего на человека ярлык и не оставляющего ему другого места в социуме. Здесь же центрируются вопросы феминизма, ЛГБТ, что такое «адекватное поведение» или «нормальное поведение» и т.д.

Норма зависит от культурного контекста

Понятие «адекватный человек» отличается в разных культурах и эпохах. Поэтому, говоря о норме, мы всегда привязаны к контексту конкретной культуры. Для некоторых культур бояться менструаций или разговаривать с умершими — это нормальное поведение человека. В европейской культуре XIX века «нормальные девушки» могли считать себя падшими и недостойными любви, если до брака вступали в сексуальные отношения. «Адекватный парень» среднего класса должен быть трудолюбив, в то время, как у феодалов «нормальный мужчина» должен лениться и проявлять активность только во время войны. Поэтому вопрос о том, где «познакомиться с нормальным мужчиной» должен быть сужен не только до конкретной эпохи и культуры, но и до конкретного социального слоя.

К сожалению, несмотря на такие исторические казусы, каждая культура склонна верить, что только её представление о норме является единственно верным. Чтобы Вам иметь примерный ориентир того, что считается нормальным в конкретной культуре, Вам нужно отнести эту культуру к одной из трёх философских эпох. Разберём это на примере «нормальной женщины».

В эпохе премодерна (традиционное или религиозное общество) есть чёткие критерии нормы с опорой на религию. Признаки «нормальной женщины» концентрируются вокруг служения мужчине и детям. В эпоху модерна больше личной свободы, понятие нормы опирается не на религию, а на науку. «Нормальная женщина» находится наравне с мужчиной. В эпоху постмодерна наука также утрачивает свой авторитет, и человек обретает больше свободы выбора, вплоть до того, что женщина может выбирать жить с женщиной.

Враждебное восприятие отклонений от нормы

Люди, как стадные существа, выучены временем опасаться чужаков и стремиться к тому, чтобы никто не выделялся из общества. За миллионы лет эволюции «инаковый» накрепко связался с опасностью. Поэтому люди бессознательно испытывают враждебные чувства к тем, кто отклоняется от большинства. Социологами установлено, что если человек видит на своей улице более 15% людей отличающихся от его культуры, он начинает чувствовать дискомфорт и враждебные чувства.

Ненормальный — это не патология

Враждебные чувства также могут указывать на инстинктивный страх того, что ненормальный — это патология. Поэтому в нашей культуре часто путают патологию и отклонение от нормы. Это негативно сказывается на тех людях, которые чувствуют себя явно отличающимися от большинства. Они задают себе вопрос о наличии у них патологии. Этот вопрос содержит неверную предпосылку, основанную на бессознательной склонности воспринимать отсутствие нормы, как опасность.

Противоречие биологической и культурной норм

Иногда возникает вопрос о том, нормальны ли требования общества к человеку. Например, по отношению к подростку, у которого начинается гормональная буря, ожидается усиленный интерес к новым предметам: «физика» и «химия». К беременной женщине общество предъявляет противоречивые и завышенные требования делать карьеру, быть идеальной женой и матерью, интуитивно улавливающей все премудрости ухода за младенцем. Неудивительно, что многие женщины переживают послеродовую депрессию и отсутствие любви к ребёнку некоторое время. Не являются ли подобные реакции человека нормальными в ответ на ненормальные условия жизни?

Био-психо-социальное как основа нормы

Хотя ещё живы теории нормы, упрощающие психику, будущее остаётся за системным подходом, описывающим более сложные закономерности. Примером могут служить биопсихосоциальные модели. Это современное представление, объединяющее вышеописанные модели на основе системного подхода и принципа целостности. Рассмотрим эту модель на примере панической атаки.
Психическая нормаПанической атаке часто предшествуют биологические изменения: недосыпание, злоупотребление алкоголем, крепким кофе. Часто панические атаки бывают у людей, склонных концентрироваться на своих ощущениях, что является психологическим фактором. Современное общество, в котором наблюдается вспышка сердечно-сосудистых заболеваний, подталкивает человека беспокоиться за своё сердце. Последнее, наряду с нездоровым режимом дня и ночи, иллюстрирует социальные факторы. При таком рисунке панической атаки снимается вопрос о том, какой из факторов главный.

Эта модель говорит нам, что под воздействием достаточного стресса наши слабые места могут перейти в психическое расстройство. Однако, между нашими уязвимостями и сильным стрессом может лежать надёжный буфер. Таким буфером или защитой может служить не только крепкое здоровое и гармоничный характер, но и крепкое социальное положение, наличие благополучной семьи и близких друзей, поддержка психолога или возможность сменить обстановку.

Как понять, нормален ли ты

Отвечать на этот вопрос можно, как минимум, двумя способами. Можно ориентироваться на негативные тенденции (об этом здесь будет написано позднее). Например, слишком высокий уровень тревоги. С другой стороны, можно ориентироваться на черты условно здорового человека. Например, как писал Фрейд, здорового человека отличают способность любить и работать.

Со времён Фрейда наука ушла далеко вперёд, и психология может дать более целостное представление о том, что можно считать психологической нормой. Здесь Вы можете ознакомится с ориентирами психического здоровья человека, характерного для нашего времени и культуры.

Психолог Вадим Шарапов

Комментарии:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.