Стыд и вина. В чём отличие?

Вина и стыд

Отличие чувства вины от стыда позволяет лучше понять, как избавиться гнетущего переживания. Если Вы принимаете одно за другое, Вы можете неверно расставить акценты в работе над собой. Чувство вины и стыда часто взаимосвязаны. Их нередко путают, но это разные чувства. Вина и стыд указывают человеку на то, что он в чём-то плох. Есть разница в том, как именно человек становится плохим сам для себя. Как эта «плохость» в нём укоренена и связана с другими людьми. Эта разница и определяет отличие между виной и стыдом.

Чувство вины связано с личным представлением о плохом и хорошем, о добре и зле. С плохими действиями, бездействиями и помыслами:

  • человек сделал что-то, что считает плохим;
  • человек не сделал то, что должен был сделать (и это считает плохим);
  • человек подумал сделать что-то плохое (и это считает плохим).

Стыд — это негативная оценка (или обесценивание) человеком самого себя. Вину можно искупить поступками (например, извинившись или делая добрые дела). Но стыд, как клеймо, остаётся сколько не делай добрых дел. Людям проще переживать вину, чем стыд. Например, человеку проще думать, что его бросили потому, что он что-то сделал не так (или не сделал то, что должен был), чем думать о том, что его бросили из-за недостаточной привлекательности.

Чувство вины — это результат несоответствия поступков личной морали и совести. Стыд — это результат несоответствия личному или общественному идеалу. Вина нам говорит, что мы были в силах поступить правильно (но не сделали этого). Стыд нам говорит, что мы бессильны соответствовать некоему идеалу (своим требованиям или требованиям общества). Это разница между «мой поступок плохой» и «я плохой человек».

Страх испытать вину может побуждать к деланию того, что должно быть сделано. Или к растерянности, когда человек не знает, как поступить правильно. Страх пережить стыд может привести к чрезмерному стремлению к совершенству. Или парализовать, вызывая застенчивость и зажатость. Страх стыда приводит к желанию скрыть от себя и других свои недостатки. Последнее часто приводит к нерешительности. Нерешительность и её последствия вновь ставят человека лицом к лицу с его несовершенством. Так замыкается порочный круг стыда.

Вина и стыд в разной степени связаны с социумом. Вина больше связана с собственными моральными стандартами. Однако, если общество убедит человека в некотором понимании добра и зла, оно может навязать ему вину. Стыд в большей мере является социальным чувством. Несоответствие социальным нормам вызывает поверхностный стыд (например, несоответствие нормам красоты). От него избавиться легче, подвергнув сомнению общественные стандарты. Но, если человек не соответствует собственному идеалу, и это обнаруживается в социуме, то он переживает глубинный стыд. Так стыд стоит на границе между человеком и обществом побуждая скрывать своё несоответствие личными или общественным идеалам.

Человек может одновременно испытывать чувство вины из-за того, что поступил неправильно и чувство стыда, потому что из-за этого он видит себя человеком с изъяном. Однако, стыд — это более глубокое и ранящее чувство. Оно больше связанно с самооценкой и эмоциональной зависимостью от других людей. Чем меньше человек ценит себя, тем важнее для него мнение окружающих, и тем более он чувствителен к отвержению.

Комментарии:

Оставить комментарий