Виды страхов и тревог

Тревога и страх — давно изучаемые психологией чувства. В этой статье вы познакомитесь с их основными видами.

Согласно Международной классификации болезней в десятой редакции (МКБ-10), можно выделить пять больших групп страхов: паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, агорафобия, социальная фобия и специфические фобии. Совершенно нормальным является то, что отголоски упомянутых страхов могут встретиться у любого человека. Проблемой они становятся тогда, когда эти чувства проявляются слишком часто, слишком долго и их интенсивность слишком высока или когда они появляются непонятно почему.

Паническое расстройство должно быть вам хорошо знакомо через расхожее выражение «паническая атака». Повторяющиеся приступы сильной тревоги (паники) — основное проявление данного расстройства. У такой паники есть важные аспекты. Во-первых, приступы «панической атаки» не привязаны к конкретной ситуации и происходят неожиданно. Во-вторых, проявляются характерные для любой сильной тревоги симптомы: ускоренное сердцебиение, потливость, сухость в горле, затруднение дыхания, чувство удушья, боль или дискомфорт в груди, тошнота или дискомфорт в животе, головокружение, ощущение нереалистичности происходящего. Если человек в этот момент о чём-то думает, то его мысли наполнены опасениями: упасть в обморок, умереть из-за остановки сердца или дыхания, сойти с ума и т. п. В этом состоянии человек субъективно переживает сильный страх, потерю контроля, поэтому может сопровождаться желанием убежать, где бы человек не находился. Как правило, паника длится 5-20 минут, после чего может присутствовать тремор. Некоторые люди боятся этого тремора, не понимая, что это реакция организма на избыток адреналина. Когда стресс проходит, может наступить слабость или вялость. После этого человек, как правило, начинает бояться повторных приступов паники (страх страха).

Паника может случиться у каждого человека. Когда можно говорить о расстройстве? Расстройство средней тяжести — это 4 панических атаки в течение 4-х недель. Чаще — хуже. Плохим последствием считается, если человек начинает избегать те места или ситуации, где с ним случилась паника. Например, если паника случилась в автобусе, то человек в последствии может избегать автобусов по причине их опасности для жизни (агорафобия) или по причине неловкости перед людьми (социальная фобия).

Как правило, люди, страдающие паническими атаками, думают, что не всё в порядке с их физическим здоровьем. Они часто бывают удивлены, когда врачи у них ничего не находят и направляют к психотерапевту. Трудной ситуацией является та, когда у человека есть проблемы со здоровьем, и тогда нужно отделить симптомы болезни от симптомов паники.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) проявляется как общая «свободно плавающая» и постоянная тревога. Когда тревога нарастает, у человека может возникнуть мышечное напряжение, усталость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и бессонница.

Мысли людей с подобным «хроническим беспокойством» вертятся вокруг возможных опасностей и/или будущего несчастья. Они переоценивают риски и игнорируют свои способности справиться с трудностями. Из-за этого им трудно расслабиться и легко получить бессонницу. Тревога — это переживание неопределённой опасности, а страх — переживание конкретной опасности. Психике легче переживать конкретный страх. Постоянное ощущение неясной тревоги изматывает. Поэтому психика ищет себе более лёгкий путь: она старается превратить тревогу к конкретный страх. Чаще всего тревога обретает пристанище около страхов на следующие темы:

  • Здоровье. Узнав о чьей-то болезни, человек может начать беспокоится о возможности заболеть.
  • Семья и близкие. Озабоченность проявляется в сомнениях, хорошим ли человек является родителем, другом; сделал ли он всё, что мог для родных; озабоченность безопасностью близких.
  • Работа или учёба. Беспокойство по поводу того, удалось ли всё сделать, было ли это на должном уровне, не было ли ошибки.
  • Повседневные обязанности. Это беспокойство, что в обычных делах может пойти что-то не так, например, справится ли человек с запланированным делом, не опоздает ли.

Люди с ГТР часто убеждены, что если будут обращать внимание на опасность, то смогут её контролировать, то есть избежать. И здесь тревога может загнать человека в ловушку иррациональных выводов: он может начать бояться думать об опасности из-за страха её притянуть. Но, вместе с тем, не делать этого челоек не может, так как считает, что думая об опасности, он имеет больше шансов её избежать.

Агорафобия — это болезненный страх мест, откуда трудно выбраться «в случае чего». Например, где есть толпы людей, магазины, общественный транспорт, лифты и замкнутые пространства (в последнем случае мы имеем подвид — клаустрофобия), эскалаторы, самолёты (аэрофобия), момент покупок, широкие улицы, тоннели, подземные переходы, мосты и т.п.

Чем дальше от безопасного места, например, от дома, тем сильнее тревога. Чем больше понимание того, что побег невозможен, тем больше тревога. Таким образом, человек начинает избегать подобных мест. Таким людям часто кажется, что если они будут далеко от безопасного места, то с ними может что-то произойти, и они не смогут контролировать ситуацию. Например, случится инфаркт, потеря сознания или что-то ещё. В этот момент, люди переживают симптомы тревоги, которые были описаны выше (паническое расстройство).

Социальная фобия — сильный и постоянный страх одной или нескольких социальных ситуаций. Они боятся негативных последствий социального взаимодействия: критики, негативных оценок, насмешек, «злых языков» и отвержения. Страх может быть обобщён на все социальные ситуации или быть сужен до конкретных: звонить по телефону, говорить перед группой, есть в общей столовой, пользоваться общественными туалетами, заполнять бланки при людях, знакомится. Страх так же может быть сужен до определённых людей: чиновники, начальство, люди противоположного пола. Человек начинает избегать этих ситуаций, что влечёт за собой понижение тревоги, однако, он платит за это немалую цену.

Социальная тревога преувеличивает возможные негативные последствия общения. Более того, люди часто убежденны, что, во-первых, другие заметят их тревогу (дрожь, волнение, покраснение); во-вторых, обязательно веско и негативно это оценят. Из-за этого может возникнуть порочный круг: чрезмерная тревога делает человека менее эффективным, подтверждая его убеждение в своей некомпетентности в социальных взаимодействиях. Например, если тревога мешает новым знакомствам, то человек может избегать знакомств. Его навыки знакомств не будут развиваться, и вероятность неудачи будет высокой. Каждая такая неудача будет подкреплять негативное убеждение о самом себе.

Клиенты с социальной фобией часто понимают, что их страх чрезмерен, не обоснован, они могут даже стыдиться этого, но такое осознание им не помогает. Как и при панических атаках, может наступить ожидание страха — страх страха. Социальный стыд часто мешает обращаться за помощью, мешает учиться, строить карьеру и строить качественно отношения. Социальная фобия часто ассоциируется с низкой самооценкой и боязнью критики. В самых трудных вариантах это может привести к социальной изоляции.

Специфические (изолированные) фобии — это иррациональный страх конкретного объекта или ситуации. Например, страх близости определённых животных, высоты, бури, темноты, полётов на самолёте, замкнутых пространств, мочеиспускания или дефекации в общественных туалетах, крови, приёма определённой пищи, стоматолога и т.д.

В этих ситуациях люди также начинают испытывать страх страха. Начинают избегать ситуаций, где они могут столкнуться в объектом их фобии. При избегании тревога снижается. Интенсивность тревоги может быть разной: от лёгкого дискомфорта до ощущения ужаса. Независимо от источника страха, фобия состоит из трёх компонентов: типичных физических симптомов тревоги, страха испытать страх и избегание объекта страха.

Страх и тревога тысячелетиями помогали человеку избежать угрозы физической или социальной смерти. Человек довольно уязвим, и природа за миллионы лет сформировала у него соответствующие защитные механизмы, которые часто работают по принципу: «Лучше перебдеть, чем не добдеть» (путается «возможность» и «вероятность»). А поскольку эволюция сознания — процесс медленный, мы часто наблюдаем рассогласованность защитных механизмов и актуальной социальной ситуации. При возникновении подобного рода трудностей лучше обращаться к специалистам.

Психолог Вадим Шарапов

Комментарии:

Оставить комментарий