Психологическая защита от порчи и сглаза

Психологическая защита

Обычно, когда люди думают о том, как снять порчу и сглаз, они обращаются к поиску сильной молитвы, обрядам, гадалкам или экстрасенсам. Однако, снять порчу и сглаз можно самостоятельно или обратившись к психологу. В данной статье рассматривается, что с психологической точки зрения может представлять собой порча и сглаз и как этому можно противостоять.

Магические термины «порча» и «сглаз» имеют древнюю историю, как и сама магия. Магические обряды сохранились до сих пор, потому что они используют принцип, который работает и по сей день. Поняв этот принцип, Вы сможете помогать себе более осознанно. Возможно, что Вы перейдёте к более современным терминам: «невроз», «психологическая травма» и т. д.

Основной принцип — доминанта

Принцип магии раскрыл один глубоко религиозный человек. Монах, богослов, академик Советской академии наук, основатель физиологии труда в СССР, создатель целого направления в физиологии ВНД Алексей Алексеевич Ухтомский. По словам его биографа, одной из важнейших задач Ухтомского было понять, как работает молитва и описать это в научных терминах.

Ухтомский добился своего. Он открыл и описал устойчивый очаг повышенный возбудимости в нервных центрах — доминантный очаг возбуждения. Сокращённо «доминанта». Доминанта обладает одним важным свойством — она работает на разрядку собственного напряжения при любых внешних воздействиях.

Например, человек молится, обращается к высшим силам. Он получит ответ «да» или «нет»? Вот задача, которую решил Ухтомский: ответ «да» будет у того, у кого просьба носит характер доминанты.

Если у человека есть доминанта с конкретной целью — цель реализуется. В этом есть глубокий смысл. Что мы имеем на данный момент жизни — это и есть наши осознанные или неосознанные цели. Ведь, как показал ещё Фрейд, наше поведение во многом обусловлено неосознаваемыми процессами: мы можем думать одно, хотеть другое, а делать третье.

Итак, основной принцип магии: программа действий в мозге должна иметь характер доминанты. Появляется закономерный вопрос: как сформировать в мозге доминанту? Или расформировать, если она имеет статус «порчи»?

Дополнительный принцип — адреналин

Благотворная почва для формирования доминанты — это адреналин. Чтобы проиллюстрировать это, обратимся к самой простой магии — суевериям. Например, разбилась чашка. Почему мы говорим «к счастью»?

В этот момент мы расстраиваемся, то есть переживаем стресс. Другими словами, идёт выброс адреналина. На фоне выброса адреналина мозг работает в определённом режиме, в это время в нём может быть сформирован стереотип. Частный случай стереотипа — доминанта.

Обратите внимание, Вы помните только самые яркие события в своей жизни, потому что они сопровождались выбросом адреналина. В нашем случае: чашка разбилась — адреналин — «записываем счастье». Так же можно записать и «негативные программы», например, «пришла беда — отворяй ворота».

Благодаря адреналину мы можем давать себе и другим установки, повышая вероятность желаемых событий.

Теперь Вам стало ясно, что магия должна иметь адреналиновый контекст и обязательно должна быть страшной. Вот почему в ней присутствуют все эти странные вещи вроде ночных обрядов на кладбище с головой отрубленной курицы и её кровью, вылитой себе на голову.

Что такое порча?

«Порча» (синоним «урок» — испорченная судьба, «урочище» — место, где наводят урок) — это патогенная доминанта. Медицине также известны доминанты, помогающие здоровью. Например, плацебо (см. фильм Discovery «Плацебо — разгадать тайну»). Если лекарство противное, красного цвета, то вырабатывается больше адреналина, и оно лучше «работает».

При помощи плацебо можно вызвать выздоровление, то есть активизацию гомеостаза, с помощью которой организм сам себя вылечивает. И наоборот, врач может значительно ухудшить состояние больного, если скажет ему, что он «не жилец». Это негативная доминанта — эффект ноцебо.

Вы наверняка слышали о таком виде порчи, как родовое проклятье. Как известно из семейной психотерапии и транзактного анализа, патогенные принципы могут передаваться из поколения в поколение. Трудности подобного рода я рекомендую решать с помощью психотерапевта.

Как защититься от порчи

Психологическая защита

Как правило, контекст порчи — это конфликтная ситуация, в которой всегда присутствует адреналин. В таких конфликтах нужно сохранять душевное равновесие и независимость, противостоящую внушению.

Основной защитный принцип: быть по-настоящему выше ситуации. Вы можете быть вне ситуации с помощью веры. Вы также можете агрессивно занять положение «сверху». К примеру, цыганка собирается что-то просить, а на Ваш отказ ответить проклятьем. Занять положение «сверху» можно простым вопросом, обнажающим её слабое место: «Как муж, бьет?» или «Как муж, не сильно бьет?» Но более элегантно и морально приемлемо использовать приёмы «психологического айкидо». Если шутить или остроумно парировать, то ситуация не будет Вас так эмоционально задевать. Пример использования данного способа будет рассмотрен ниже.

Что такое сглаз

Чем сглаз отличается от порчи? В порче всегда есть словесная формулировка: «Чтобы у тебя…» При сглазе слов нет, есть только негативный результат. Когда у Вас что-то не получилось, осведомлённый носитель традиции спросит Вас о том, говорили ли Вы о своих планах кому-нибудь. А после Вашего подтверждения скажет, что Вас сглазили. Традиция учит: чтобы сглаза не произошло, нужно молчать.

При сглазе нет конфликтной ситуации. Наоборот, Вам хотят только добра, за Вас рады и хотят помочь. Вас выслушают и слова плохого не скажут. Только потом у Вас ничего не получится. Это и есть сглаз — аналог скрытой зависти.

Как в порче есть положительный пример в виде эффекта плацебо, так и в сглазе есть его положительный вариант — благословение. Поэтому если хотите кому-то рассказать о Ваших планах, то надо идти к тому, кто Вам не завидует и поддерживает Вас, а возможно даже благословит. Это подтвердит Вашу доминанту. Иногда это делает и психотерапевтическая помощь.

В отношениях, в которых «сглаз» высоковероятен, человек всегда ставит Вас ниже. Или пытается поставить. Короче говоря, прямо или тонко командует Вами. Или имеет авторитет в Ваших глазах. Например: «Не в службу, а в дружбу, принеси, пожалуйста, сумочку». Вы, как интеллигентный человек, приносите. Вам говорят: «Всё равно стоишь, подай, пожалуйста, книжку». Вы сняли, подали. Вам опять: «На кухню? Принеси кофе». Вы опять пришли, принесли. И снова: «Пересядь, пожалуйста, сюда, у меня тут кошка обычно спит». Вы снова встали, пересели и т.д. Обычно во взаимных просьбах нет ничего зазорного. Однако обращайте внимание на те моменты, когда другой человек явно или скрытно претендует на роль лидера.

Таким образом, Ваш мозг понимает, что тот другой — лидер. И значит его мнение более весомо, а Вы более внушаем. Поскольку люди существа стадные, на уровне физиологии мы подчиняемся этим стадным принципам. Стоит Вашему собеседнику, выслушивая Вас, чуть-чуть поднять бровь («Да, неужели?»), и сглаз, который будет сделан, Вы даже не почувствуете. По невербальным каналам информации Ваш мозг «считает», что Ваши планы на будущее находятся под сомнением «более адаптивной и авторитетной особи». Ваша доминанта оказывается под большим вопросом.

Как защититься от сглаза

Защищаться от сглаза как от порчи нельзя, потому что Вам говорят совершенно другое. Здесь есть простой способ — не слушаться, то есть дать себе команду не признавать чужого доминирования. Но если Вы просто не выполните то, что Вас просят, Вы рискуете нарваться на порчу. Особенно если это «профессионал» (например, пожилой родственник с накопленной агрессией и знающий Ваши уязвимые места).

Вы имеете право не расслышать то, что Вас просят. Иногда так делают дети, которые являются первым объектом порчи и сглаза (Вы могли слышать матерей на улице: «Чтобы у тебя руки отсохли!», «Бестолочь!» и т. д.)

Если Вы не расслышали, то либо Вас больше не будут просить, либо попросят ещё раз, возможно дотронувшись. Это нормально. В этом случае Вы выполняете просьбу. Так бывает: Вас попросили, Вы выполнили.

Допустим, на Ваше бездействие ответили грубо, что-то вроде: «Оглохла что ли?» Раздражение, по Вашей оценке, неадекватное. Вам нельзя отвечать грубостью. Иначе Вы вступите в схватку не со своей весовой категорией и получите «порчу», потому что «Вы просто издеваетесь над пожилым человеком», у него же «давление повышенное». Тогда какой должна быть реакция? Здесь надо обрадоваться чему-либо постороннему. А уже потом выполнить просьбу.

Ваша радость должна быть адекватной. Вы просто не расслышали. Если Вы не расслышали, а на Вас наорали, то вместо того, чтобы проиграть в обычной перепалке, Вы вдруг взяли и обрадовались. Например, кошке, которая проходит мимо: «Уси-пуси, я так кошек люблю. Такая гладенькая».

Как снять порчу и сглаз

Наши предки снимали порчу и сглаз водой. Это называлось «сбрызгивание». К Вам подходят, набрав в рот воды, и брызгают Вам прямо в лицо. Что у Вас в крови после этого? Адреналин. Приговаривают: «Как с гуся вода, так с тебя худоба». Одним из развлечений семейных бань было подкараулить кого-то и окатить холодной водой, сказав вдогонку: «На здоровье!»

А как же снять порчу с себя? Экстремальный вариант: берёте ведро холодной воды, выходите на снег зимой, поднимаете его над головой и выливаете на себя. Если менее экстремально, то рядом должна быть баня с парилкой. Или тоже самое в ванной летом. Но в идеале ведро воды на Вас должен вылить кто-то другой. Причём он должен стоять у Вас за спиной, подняв над Вами ведро и выдержав паузу. И в какой-то момент вылить на Вас поток воды. Как Вы отреагируете в таком случае? Помимо адреналина будет визг или крик. Сдерживать не надо.

То же самое в купели. Этот же смысл имеет ежевечерний или ежеутренний холодный душ, после которого можно согреться тёплым. То же самое — это мытьё рук и лица. Например, некоторые врачи после каждого пациента моют руки, даже если к нему не прикасались.

Но лучше всего этого — обливание. В этом случае окатывание водой будет действовать как снятие порчи и сглаза. За этим стоит традиция. Когда Вас окатывают холодной водой, у Вас вырабатывается больше адреналина, и реакция Вашего организма будет более эффективной для того, чтобы на Вас оказали положительное влияние.

Раньше для подкрепления положительной доминанты людям делали обереги и талисманы. Сейчас психологи называют это «якоря». Также использовались трансовые техники, чтобы приглушить критичность сознания. Физиологи установили, что оценку «реально» или «невозможно» выполняет одна из височных долей головного мозга. Обычно такого «критика» приглушает пафос магического (гипнотического) обряда, вера в авторитет, алкоголь и одурманивающие вещества. Но для наших целей может сгодиться обычное головокружение, которое легко вызвать, покружившись несколько раз.

Любой принцип записывания или снятие порчи и сглаза — это адреналин. И, как видите, порчу и сглаз снимать очень просто. Для более сложных жизненных ситуаций есть психотерапия.

Когда надо снимать порчу и сглаз

Как написано в этнографический источниках, наши предки снимали порчу и сглаз на утренней и вечерней «зорьке». «Вечерняя зорька» — это сумерки после захода Солнца, «утренняя зорька» — сумерки перед восходом.

Представьте, что чувствовали люди на протяжении десятков тысяч лет, когда наступали сумерки. Этот переход был опасным временем, не так ли? В такие моменты происходит выброс адреналина. Возможно поэтому традиция говорит, что вечером нельзя отдавать деньги и выносить мусор — «записывается» убыток. Раньше к колдунье приходили на зорьке. Она обрызгивала, отчитывала, произносила заговор, зажигала огонь или чем-то опаивала. Но самым главным было время обряда.

Если мы посмотрим на лунный календарь, то мы увидим, что первый лунные сутки являются самыми тёмными («чёрт Луну с неба украл»). Поэтому полночь в первые лунные сутки — это «магическое время».

Гадания и гадалки

В заключение немного о гадании. Наши предки придумали интересную систему гаданий. На первом этапе девушки проясняли, чего они хотят. Для этого гадали на разнообразных кляксах (типа застывшего воска в холодной воде, современный вариант — кофейная гуща). В полученной кляксе девушка могла видеть «что-то» своё. Замечу, что сейчас психологи используют для этого «Пятна Роршаха» и другие проективные тесты. После того, как желания были прояснены, проводились обряды на формирование нужной доминанты.

Всегда были гадалки. Опытный практик, каждодневно видящий соотношение уникального и типичного в судьбах людей может быстро считать о Вас довольно многое. Этот навык производит впечатление. Но просто знать — мало, мастерство — это умение мудро распорядиться полученным знанием.

С психологической точки зрения, гадалка делает одну очень важную вещь: она даёт определённость, избавляя от мучительной тревоги, в которой человек не может взять ответственность и сделать выбор. В такие моменты люди готовы идти по пути наименьших усилий. Они полны адреналина и внушаемы. Бывает, гадалки конструктивно направляют жизнь людей. Бывает и так, что они поддерживают деструктивные тенденции. Рано или поздно, Вы по-новому откроете старую истину о том, что только Вы отвечаете за свою жизнь, и надо учиться думать самому.

Магия — это технология, имеющая тысячелетнюю историю. Она сохранилась, потому что её принципы работают, а наука может выявить эти принципы и предоставить возможность использовать их с иным пониманием происходящего.

Написано по материалам лекций по физиологии.

Психолог Вадим Шарапов

Комментарии:

Оставить комментарий